15 ноября 2009 г.

SSH - аутентификация ключом

Вот здесь хорошая документация, первоисточник - http://the.earth.li/~sgtatham/putty/0.58/htmldoc/Chapter8.html.

В SSH можно авторизоваться либо паролем, либо ключом. Авторизация ключом более секурная, но настраивается на 5 минут дольше авторизации паролем (которая просто уже есть) :) А ещё, используя авторизацию ключом, можно избавиться от ввода пароля, правда это будет уже не так секурно.

Суть в том, что генерируется пара ключей - приватный и публичный. Приватный ключ находится только у пользователя, и используется для шифрования сигнатуры (кража приватного ключа означает то же самое, что кража пароля). Расшифровать сигнатуру можно публичным ключом, который нужно поместить на сервер. При аутентицикации Putty генерирует сигнатуру, которая шифруется приватным ключом, и отправляет её серверу. Сервер, используя публичный ключ, расшифровывает сигнатуру и проверяет её. Т.е. авторизация пройдёт только в том случае, если сигнатура зашифрована приватным ключом пользователя. Это более секурно, потому что даже получив доступ к серверу, злоумышленник не узнает приватного ключа (который хранится у пользователя), в отличие от пароля (который хранится на сервере). Правда для этого очевидно нужно отключить авторизацию по паролю на сервере...

По-хорошему приватный ключ тоже следует зашифровать. Но тогда при каждм соединении по SSH нужно будет вводить пароль для рассшифровки приватного ключа. Если же приватный ключ не шифровать, и указать в Putty имя пользователя для входа - вводить пароли не нужно будет вообще. А только следить что бы приватный ключ никто не стырил :)

Для генерирования ключей нужно взять программку PuttyGen. С её помощью сгенерировать пару ключей. Публичный ключ нужно поместить в файл .ssh/authorized_keys2 в домашней папке на сервере. Каждая строка файла - отдельный публичный ключ. Приватный ключ нужно сохранить куда-то на компьютере.

В Putty во вкладке SSH->Auth нужно указать приватный ключ в поле Private key file for authentication. Что бы Putty автоматически использовала имя пользователя для входа, его нужно прописать в поле Auto-login username, во вкладке Connection->Data.

Готово. Теперь при соединении аутенификация будет происходить по ключу, не нужно вводить ни логин, ни пароль. Удобно :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий